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酒と旅

 

2011年最後の担当ブログです。

色々と思う(憶う、想う、念う)ところはありますが、

最後の締めも酒の話しで終わり升。


ある週末、浜松に目出たい出来事の祝いでお呼ばれ。

今回の旅は「新幹線を使わない旅」

行き当たりばったりで大阪−浜松を往復。

片手に酒、もう片手に本、の電車の旅。


祝いの宴の夜は、皆既月食の夜。

皆で宴を中断しながら、夜空を見上げました。

光と影。


翌日、前夜の続き。

昼飯というか、昼酒を浜松で嗜む約束で、昨晩の仲間数人で蕎麦屋に。

大阪ではなかなか蕎麦屋で一杯やる機会に恵まれません。

蕎麦屋の酒の肴で呑めるなんてこの上ない至福の時。

しかもこの蕎麦屋は地物の肴が豊富。


幸福感に満たされながら、電車に。

浜名湖を車窓から眺めながらカップ酒。

本を読んだり、

うとうとしたりしながら、何本か電車を乗り継いで、大阪着です。


そういえば、新走(あらばしり)の時期。

と思い出して、大阪着で、そのまま地酒の呑める立ち呑み屋に。

新走が呑めるようになると、年末を実感します。


写真時計回りに

左上:昼酒!蕎麦屋で舞阪港直送の魚たち。静岡ならではの魚。なかでも稚鮎の湯通し、生シラスは絶品、いや、マダカ(鱸)も美味かった。

右上:十割蕎麦

右下:今回の宴の主役が営むおむすび屋「猿蟹本舗」(浜松市の有楽街)。ホントに美味いおむすび!

左下:旅の終わりに季節の酒「新走(あらばしり)」。ほんのり甘く芳醇な香り。


Aman

2011年12月20日火曜日

 
 

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